Music and Mind in Everyday Life - CLARKE, Eric (Oxford University Press, 2010)
Buku ini disusun dalam tiga bagian. Bagian 1 “Making Music”, membahas psikologi bermain, berimprovisasi, dan menyusun musik, yang dipahami sebagai kegiatan yang terkait erat dan terintegrasi. Bagian 2 "Menggunakan Musik", membahas cara orang mendengarkan musik, mengelola emosi, suasana hati, dan identitas mereka dengan musik, dan menggunakan musik untuk terapi, persuasi, dan kontrol sosial. Bagian 3, "Acquairing Music", membahas musik dan perkembangan manusia, dan berbagai konteks pendidikan yang lebih formal dan informal. Bab terakhir memberikan tinjauan umum tentang sejarah dan keasyikan psikologi musik sebagai suatu disiplin ilmu, dan diakhiri dengan diskusi tentang pentingnya psikologi musik yang lebih luas untuk memahami subjektivitas manusia.