Perancangan Buku Ilustrasi Bertema Nusantara sebagai Sarana Peningkatan Citra Positif Bank BTPN - NOVKA, Fahtiar Dedien (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Perancangan Buku Ilustrasi Bertema Nusantara Sebagai Sarana Peningkatan Citra Positif Bank BTPN Rancangan ini bertujuan untuk memberikan metode kampanye yang efektif dan tepat guna untuk nasabah bank BTPN melalui ilustrasi potensi keunggulan nusantara. Illustrasi sebagai metode penyampaian pesan merupakan cara yang efektif karna meyajikan bentuk dan visualisasi deskripsi. Masyarakat nusantara sejak masa kerajaan telah lekat dengan tuturan bergambar, seperti contohnya relief pada candi menceritakan berbagai kisah. Rancangan ini akan mendeskripsikan berbagai karakter kebudayaan Nusantara yang digdaya, sehingga bank BTPN dapat menyebarkan semangat kemandirian, nasionalisme, dan inspirasi bagi nasabahnya. Perancangan ini merupakan informasi untuk target audience, agar pengetahuannya tentang potensi ekonomi mandiri masyarakat nusantara bertambah dan dapat termotivasi untuk berusaha lebih baik. Perancangan ini menggunakan metode penciptaan ilustrasi sebagai medium penyampaian pesan. Ilustrasi merupakan gambaran mengenai suatu hal yang disajikan secara visual. Fungsi visualnya yang deskriptif membuat ilistrasi dapat mempermudah audience untuk memahi suatu informasi lebih mudah. Hal ini disebabkan imaji yang dituliskan dalam deskripsi dihadirkan lagi dalam citra gambar bentuk, sehingga gambar yg disusun merupakan citraan yang paling sesuai dengan teks deskripsi. Tanpa ilustrasi, audience tidak memiliki batas untuk membangun imaji visualnya tentang suatu teks yg disajikan. Perancangan ini berguna sebagai contoh perancangan kampanye yang efektif menggunakan ilustrasi. Hasil rancangan ini menunjukan bahwa teks pada suatu kampanye potensi wilayah akan lebih efektif dengan penambahan gambar illustrasi. Bank BTPN menunjukan keberhasilan kampanye potensi ekonomi Nusantara dengan metode perancangan ini sehingga perancangan ini dapat diperbanyak dan didistribusikan untuk kepentingan kampanye Indonesia yang digdaya dan berpotensi mengembangan ekonomi daerahnya