Memori Kanak-kanak sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis. - ELMA, Felicitas (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Setiap orang memiliki memori, baik memori ketika masa kanak-kanak, remaja, ataupun masa tua. Memori yang tersimpan tersebut terdiri dari berbagai pengalaman, misalnya pengalaman yang menyenangkan, menyedihkan, mengharukan, dan lain-lain. Memori-memori yang tersimpan ini yang nantinya akan diingat kembali dan ditimbulkan kembali meskipun tidak secara utuh atau rinci, hanya berupa potongan-potongan saja, atau bahkan bercampur dengan imajinasi. Dalam menerapkan sebuah ide terutama dalam hal ini adalah berkaitan dengan memori kanak-kanak menjadi karya seni, terdapat beberapa tahapan yang dilalui, yaitu: tahap pertama, menimbulkan kembali memori dengan cara mengingat kembali, mendengarkan cerita dari keluarga, dan mengenal kembali melalui sebuah foto ataupun benda lainnya. Tahap kedua, menyeleksi memori-memori kanak-kanak yang tersimpan. Tahap ketiga, mengeksekusi ide memori kanak-kanak yang sebelumnya sudah diseleksi, menjadi karya seni. Perwujudan karya seni grafis ini adalah upaya untuk memvisualisasikan memori kanak-kanak kedalam karya seni grafis melalui teknik cetak dalam (intaglio) yaitu teknik etching. Karya seni grafis yang terdiri dari 20 karya ini, merupakan karya yang bersifat ilustratif dari setiap memori yang diungkapkan sehingga maksud atau cerita dibalik karya tersebut dapat diketahui orang lain yang menikmatinya.