Metode Penelitian Artistik - GUNTUR (ISI Press, 2016)
Metode penelitian artistik merupakan metode yang masih relatif baru. Penelitian artistik adalah pengembangan penelitian seni yang disesuaikan dengan karakteristik seni yang ditekuni seorang dosen dalam membimbing mahasiswa memilih jalur kekaryaan seni. Penelitian artistik dibangun dengan suatu konsep bahwa pengetahuan seni hanya dapat dicapai melalui seni, atau dalam olah dan praktik seni itu sendiri. Sebab aktivitas seni, eksplorasi diri melalui olah seni, dan pendokumentasian proses seni itu sendiri adalah suatu penelitian, sebagai ‘laku’ (jalan) yang mengarah untuk mencari dan memperoleh temuan-temuan baru.