Pameran Besar Seni Rupa 2018: Panji - Tim (Dirjen Kebudayaan Kemendikbud, 2018)
Kegiatan Pameran Besar Seni Rupa 2018 bertema “Panji” yang digelar di Kota Batu pada tanggal 15 September – 12 Oktober 2018 merupakan satu di antara program kerja Direktorat Kesenian untuk melestarikan budaya bangsa. Cerita Panji merupakan dongeng populer asal jawa Timur yang sudah akrab di telinga bangsa sejak masa kanak-kanak dan mengandung nilai-nilai luhur yang merupakan pandangan hidup bangsa. Pameran kali ini memberikan gambaran adanya hibridasi ungkapan estetik antara kelokalan dan kekontemporeran. Hibridasi ini terbentuk melalui hubungan pengetahuan, imajinasi, dan intuisi antara ide dasar yang terkandung dalam cerita panji dengan aspirasi seni rupa kontemporer daro 101 perupa yang berasal dari sejumlah daerah di Jawa dan Madura. Para perupa yang turut serta dalam pemeran ini men-treatment cerita Panji sesuai kronologinya meskipun mereka juga melakukan rujukan silang tatkala menafsirkan suatu kisah. Dalam pameran ini bisa dilihat ada dua pandangan, yaitu yang pertama fokus pada pengkajian konteks sosial moral cerita Panji dan mendeskripsikan tentang dunia saat itu, sementara yang kedua mencoba memanfaatkan nilai dan prinsip (ajaran) cerita Panji untuk diterapkan dalam konteks wacana kontemporer. Buku ini menampilkan sejumlah karya peserta pameran dilengkapi dengan ulasan senimannya.