Seni Ilustrasi: Esensi-Sang Ilustrator-Lintasan-Penilaian - SALAM, Sofyan (BP UNM, 2017)
Buku ini merupakan salah satu paket pembelajaran seni ilustrasi dalam rangka penulisan tesis oleh Sofyan Salam pada tahun 1986-1988 pada The University of Arts, Philadelphia. Topik seni ilustrasi dipilih karena cabang seni rupa ini mengalami perkembangan pesat yang kemudia menimbulkan kontroversi. Menurut penulis perkembangan seni ilustrasi merupakan “pengingkaran” terhadap fungsi awal seni ilustrasi sebagai “gambar yang dibuat untuk menjelaskan atau membuat terang teks atau naskah”. Pengingkaran tersebut tercermin pada munculnya karya seni ilustasi yang “abstrak”. Cakupan seni ilustrasi juga semakin luas dan wujudnya merambah ke bentuk tiga dimensional sebagaimana yang terlihat pada seni ilustrasi pop-up. Isi buku ini menguraikan duduk perkara timbulnya berbagai kontroversi tentang seni ilustrasi.