Jejak Kolonial Belanda Dalam Gambar Promosi Wisata 1930-1940 - BANINDRO, Baskoro Suryo (BP ISI Yogyakarta, 2019)
Pariwisata merupakan kegiatan penyediaan berbagai macam kebutuhan, berupa tempat kunjungan, penginapan, transportasi, serta media informasi yang tepat seoperti buku panduan wisata. Buku ini membahas tentang media promosi wisata di masa kolonial Belanda, yaitu gambar seni cetak litografi. Objek promosi yang dimaksud adalah gambar penginapan, gambar hasil budaya dan alam eksotik pedalaman yang dicetak antara tahun 1930-1940. Isi tulisan merupakan kajian sosial dan sejarah yang diperoleh dari studi literatur, kajian pustaka dan observasi lapangan yang kemudian dianalisis dengan pendekatan wacana kritis Teun A. Van Dijk. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa terjadi proses pembaratan dalam budaya visual di masa kolonial. Penggambaran media promosi wisata masa Hindia Belanda 1930-1940 telah melahirkan jejak seni cetak litografi promosi wisata bergaya art deco sebagai upaya modernisasi dalam mendukung modernitas dan memajukan pariwisata kolonialis Belanda yang modernistik di Hindia Belanda bagi pelancong dari Eropa.