Pembinaan Musik Gereja: materi ringkas untuk pembekalan organis Gereja - HANDOKO, Sri (Yayasan Taman Pustaka Kristen Indonesia, 2014)
pribadi maupun bersama-sama, adalah menggunakan musik. Bagi umat Kristen, nyanyian pujian merupakan sesuatu yang built-in, yaitu sesuatu yang tidak bisa tidak, pasti ada dalam kehidupannya. Untuk menyanyikan pujian itu, pastilah ada pengiringnya yang disebut pelayan musik gereja. Pembinaan umat Kristen terutama dalam peribadatannya, menjadi tidak lengkap, bahkan tidak mungkin, bila dilaksanakan tanpa pembinaan musik.