Perancangan Buku Ilustrasi Pendamping Konseling Untuk Remaja Korban Pelecehan Seksual. - SUSANTI, Dova Febriyanti (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Masalah pelecehan seksual seakan tak ada habisnya, ditambah dengan segala pro kontra di dalamnya. Beberapa dari korban pelecehan seksual telah ada yang sadar dan datang ke psikolog untuk mendapatkan bantuan. Namun, banyak kasus pelecehan seksual yang tidak terdeteksi karena korbannya terlanjur malu untuk menceritakan hal tersebut kepada orang lain dan harus menanggung bebannya sendiri. Beberapa faktor lain yang menyebabkan korban enggan untuk berkonsultasi adalah takut untuk mengungkapkan cerita pada orang asing, biaya, waktu, atau tempat yang jauh dari jangkauan. Buku “Lerem” merupakan media pendamping konseling bagi remaja korban pelecehan seksual yang bertujuan agar korban tidak merasa terkucilkan dan sendirian serta agar berani menjalani hidup, serta setelah membaca diharapkan dapat meringankan beban psikis. Media ini berisi puisi yang merupakan hasil olah dari penuturan psikolog yang menangani pelecehan seksual serta ilustrasi. Dihadirkannya ilustrasi, karena ilustrasi dirasa mampu menyimbolkan sesuatu yang konkrit yang telah berlalu namun harus tetap dilewati, serta menggambarkan keadaan yang nyata secara simbolik agar tidak mengingatkan korban akan traumanya. Teknik yang dipilih adalah percampuran media antara clay dan teknik manual cat air, media ini dipilih karena sesuai dengan tema yang dibangun yaitu pembentukan.