Perancangan WEB Series Adaptasi Serat Kalatida - HUSNA, Hanifati (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Serat Kalatida adalah salah satu dari sekian banyak Serat yang ditulis Raden Ngabehi Ranggawarsita kurang lebih pada tahun 1860 Masehi. Syair dari serat Kalatidha terdiri dari 12 bait dalam mentrum sinom. Kalatidha secara harafiah artinya "zaman gila" atau zaman edan. Indonesia memiliki banyak karya sastra yang telah diwariskan, salah satunya karya sastra Jawa. Namun, dalam pengembangan karya sastra sangat jarang diangkat dan dikemas dalam bentuk yang baru. Sedikitnya pengembangan dan pemahaman arti dari karya sastra yang sulit itulah yang menyebabkan banyak karya sastra yang mulai dilupakan. Melihat masalah tersebut, Perancangan WEBSeries Adaptasi Serat Kalatidha ini dirancang sebagai media pendukung bagi generasi muda untuk dapat mengetahui isi pesan dan amanah yang terkandung dalam serat Kalatidha. Dalam perancangan web series ini digunakan pendekatan adaptasi Loose dan pendekatan emosional untuk membangun cerita untuk menyampaikan pesan kepada penonton.