Perancangan Buku Visual Pranatamangsa Sebagai Pengetahuan Melaut dan Bercocok Tanam di Yogyakarta. - ARDIANSAH, Indra (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Perancangan buku visual ini dibuat karena saat ini banyak bdaya Indonesia yang mulai ditinggalkan, baik itu karena dirasa baagi anak zaman sekarang tidak menarik maupun juga tidak adanya pencatatan tentang informasi yang jelas tentang budaya tersebut, perancangan ini bertujuan untuk mengangkat kembali pranatamangsa berupa buku visual dengan tujuan masyarakat kembali tertarik dengan pranatamangsa, paling tidak sebagai arsipp budaya. Supaya perancangan buku visual ini efektif dalam menyampaikan pesan yang menarik dan komunikatif untuk remaja dibutuhkan analisis data mengenai target audien. Media buku visual menjadi pillihan karena penggunaan gambar lebih menarik untuk dinikmati, dibanding informasi yang sudah ada sebelumnya yang hanya menggunakan tabel atau hanya teks. Proses perancangan ini menggunakan teknik visualisasi ilustrasi menggunkan cat air kemudian di scan untuk diolah secara digital dengan bantuan software untuk finishing. Perancanagn ini juga diharapkan bermanfaat bagi masyarakat sebagai sumber informasi tentang Paranatamangsa untuk pengetahuan melaut dan bercocok tanam di Yogyakarta.