Kajian Visual Kemasan Teh Tubruk Lokal. - LATIFAH, Ayu (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Desain kemasan sebagai bagian dari sebuah desain komunikasi visual, tidak hanya mempunyai fungsi estetik dan menarik konsumen namun juga menyajikan informasi didalamnya. Penelitian ini mengkaji visual kemasan dalam teh Cap Nyapu dan Cap Soklat. Kedua produk ini teh lokal tersebut dikaji guna mengetahui apakah makna visual yang terdapat dalam kemasan teh Cap Nyapu dan teh Cap Soklat,dan apakah makna visual tersebut memiliki kaitannya dengan latar belakang sosial didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Dalam penelitian ini pengaplikasian teori kepada obyek yang dikaji hanya menggunakan salah satu teori metode visual Gillian Rose yaitu site of imsge itself. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan prinsip-prinsip desain, tipografi pada keda sempel banyak menggunakan jenis tipografi sans serif yang mengesankan dinamis dan informal. Ilustrasi yang terdapt dalam kemasan teh Cap Nyapu dan Teh Cap Soklat banyak menggunakan teknik manual drawing, namun dengan gaya desain yang berbeda. Visual kemasan teh Cap Nyapu memiliki gaya Victorian sedangkan kemasan teh Cap Soklat menunjukkan gaya Art Deco. Illustrasi dalam kemasan teh Cap Nyapu, lekat dengan kebudayaan jawa dan menunjukkan tren kala itu, dimana perempuan masih mengenakan kebaya dan batik dalam kehidupan sehari-hari yaitu masa kolonialisme. Sementara dalam visual kemasan teh Cap Soklat menampilkan ilustrasi buah Kakao, merupakan tanaman yang masuk kedalam kategori tanaman yang ditnam dalam sistem culturstelsel.