Analisis Koreografi Tari Keser Bojong Karya Gugum Gumbira - LAWRENCE, Ectasyan Ebby (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tari Keser Bojong yang digunakan yaitu pendekatan koreografi yang menekankan pada analisis bentuk, teknik, dan isi yang dikemukakan oleh Y.sumandiyo hadi. Konsep bentuk, teknik, dan isi merupakan konsep koreografi yang banyak dianut oleh ahli tari modern. Ketiga aspek tersebut tidak dapat terpisah. Namun, dalam suatu kajian koreografi untuk kepentingan analisis maka aspek bentuk, teknik, dan isi dianalisis secara terpisah. Hasil analisis koreografi menunjukkan bahwa tari ini memiliki gerak ruang kaki dan tangan yang cenderung dengan gerak lebih luas, lebih lebar, lebih panjang, atau lebih tinggi dan penekanan lebih kuat yang penuh tekanan. Gerak tari perempuan pada keser bojong yang cenderung Jalingkak (maskulin) yang berbeda dari tarian putri sebelumnya