Tepuk Beat Sebuah Alternatif Model Pembelajaran Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Vokal Kelas VII Di SMP Negeri 1 Sewon - DEWI, Euphimia Rina Indah Puspita (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian adalah model pembelajaran Tepuk Beat. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler Vokal kelas VII di SMP Negeri 1 Sewon. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik Validasi Data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan deskripsi kualitatif dan disajikan secara desktriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu memahami materi ritmis dan tempo dengan baik berdasar pada capaian nilai yang diperoleh serta dapat membuat kondisi pembelajaran ekstrakurikuler vokal menjadi menyenangkan dan tidak membosankan. Siswa mampu membetulkan kebiasaan yang kurang tepat saat bernyanyi Lagu Wajib Nasional Bagimu Negeri