Perkembangan Visual Komik Strip Instagram Indonesia 2014-2017:Studi Kasus Komunitas Komikin Ajah - PRASETIYA,Happy Yugo (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Komikin Ajah merupakan komunitas yang aktivitasnya lebih banyak di ranah media sosial Instagram. Sejak tahun 2014 komunitas Komikin Ajah menyebarkan konten komik strip ciptaan kreator komik di Instagram. Berbagai macam jenis komik strip karya kreator komik lama maupun baru telah diunggah ulang oleh Komikin Ajah, hingga terkumpul ribuan konten komik strip yang terpasang di akun Instagram Komikin Ajah. Penelitian ini melihat seperti apa perkembangan visual komik strip unggahan ulang dari komunitas Komikin Ajah yang muncul di Instagram dalam kurun waktu tahun 2014 hingga 2017. Serta membedah peranan dari media sosial dan komunitas dalam perkembangan visual komik strip Komikin Ajah.Penelitian ini menerapkan metode visual untuk melihat bentuk karya komik strip yang tersebar setiap tahunnya. Metode ini memungkinkan untuk menyeleksi sejumlah data visual yang terlampau banyak. Pendekatan melalui teori komik membantu untuk menyeleksi sampel karya dan membedah karya komik strip yang terpilih. Peranan media dan komunitas memerlukan teori dari bidang keilmuan lain untuk melihat pengaruhnya terhadap perkembangan visual yang terjadi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik strip Komikin Ajah di Instagram mengalami perkembangan setiap tahun dalam hal visual. Media dan komunitas menunjukkan peranannya dalam perkembangan visual yang terjadi pada komik strip. Instagram sebagai media sosial yang menampung komik strip memberikan pengalaman baru dalam membaca sebuah komik strip. Serta komunitas Komikin Ajah yang beraktivitas secara daring memberikan pengaruh terhadap anggotanya dalam berkarya komik strip.