Pathet Ji Aplikasi Pathet Pada Laras Slendro Menurut Rasa Seleh - HENDRATMOKO, Agustinus Welly (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Kajian sumber yang digunakan dalam proses penciptaan ini adalah literatur yakni buku, jurnal dan karya yang dianggap relevan dengan pathet dan garap karawitan. Metode penelitian penciptaan yang digunakan adalah metode kualitatif pendekatan studi literatur. Langkah-langkah metode penelitian yang dilakukan adalah penentuan ide gagasan, tahap pengumpulan data, eksplorasi, eksperimen dan aplikasi wujud karya. Hasil penelitian penciptaan ini adalah prosedur penyusunan pathet baru pada laras slendro dan pertimbangan garap yang akan diterapkan pada komposisi karawitan.