Implementasi Olah Tubuh Dalam Pembelajaran Seni Tari Di SMP Negeri 1 Sewon - SUGIANTI, Rini (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap-tahap: reduksi data, deskripsi data, dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber, peneliti/ penyidik, dan teori. Hasil penelitian Implementasi Olah Tubuh Dalam Pembelajaran Seni Tari di SMP Negeri 1 Sewon berjalan cukup lancar, dengan pembelajaran yang terstruktur sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Siswa lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran seni tari. Siswa dapat melakukan teknik pernafasan dengan baik pada saat menari, siswa mulai terbiasa untuk bergerak sehingga menjadi lentur dan luwes, serta cekatan dan mampu menjaga keseimbangan tubuhnya. Siswa menjadi percaya diri dan dapat mengembangkan kreativitas pada saat melakukan gerak tari, serta dapat meningkatkan hasil pembelajaran seni tari