Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Karawitan Jawa Pada Sikap Siswa Di SMP N 3 Sewon - KUSUMAWARDHANI, Setyaningtyas Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas VII dan VIII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Karawitan Jawa dengan jumlah peserta sebanyak 36 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pertimbangan jenis metode kualitatif yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kegiatan ekstrakurikuler Karawitan Jawa di SMP N 3 Sewon yang diamati oleh peneliti dan hasil penilaian sikap siswa yang diperoleh berupa data kuantitatif selanjutnya diungkapkan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam penelitian ini, sedangkan validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan ekstrakurikuler Karawitan Jawa yang mengembangkan sikap disiplin dengan kemampuan mengikuti irama kendhang, sikap toleransi dengan saling mendengarkan instrumen lain, dan sikap sopan santun pada saat bermain gamelan. Pembelajaran tersebut mempengaruhi pembentukan sikap siswa, khususnya pada aspek disiplin, toleransi, dan sopan santun