Wanka - EMERALDA, Shafira (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Suasana dan aktivitas para penambang timah menjadi bukit nyata kerasnya kehidupan di pertambangan timah apung. Karya WANKA menguak isi dari sudut pandang orang dalam yang melihat bagaimana perjuangan seorang penambang timah apung illegal yang selalu disudutkan oleh masyarakat yang bukan penambang timah. Dalam karya WANKA, penggunaan 4 penari laki-laki dan 1 penari perempuan menggambarkan dominasi pekerja laki-laki di wilayah pertambangan timah apung lebih banyak daripada perempuan. Koreografi dalam garap tari kelompok ini memanfaatkan media bambu sebagai penggambaran kontruksi ponton pertambangan serta gerak yang berasal dari aktivitas pertambangan. Gerak-gerak yang dihasilkan menggambarkan kerasnya kerja di pertambangan timah apung. Busana dalam koreografi ini menggunakan busana yang sederhana untuk menjaga kejelasan gerak dan penggambaran para penambang yang bekerja menggunakan pakaian yang nyaman dikenakan. Musik tari diformat MIDI dan live dengan pola noisy. Setting dan property yang digunakan merupakan bentuk transformasi dari sebuah kontruksi pertambangan timah apung illegal. Karya ini diharapkan memberikan informasi tentang arti sebuah perjuangan dalam pekerjaan yang cukup berat yang terkandung dalam karya WANKA.