Perancangan Buku Ilustrasi Sasirangan Banjarmasin Sebagai Upaya Pelestarian Budaya - YULANDARI, Humayra Eka Pratiwi (FSR ISI Yk., 2019)
Sasirangan merupakan salah satu budaya yang berkembang di berbagai lapisan dan kalangan masyarakat Banjar. Pada awalnya Sasirangan digunakan untuk tujuan pengobatan non medis dengan proses pembuatan yang panjang, mulai dari konsultasi kepada tabib untuk menentukan motif dan warna yang harus digunakan untuk menyembuhkan penyakit kapingitan, pemesanan kain kepada perajin, ritual untuk kelancaran selama proses pembuatan kain tersebut, proses pembuatan kain sesuai motif pesanan, hingga akhirnya selesai. Perkembangan zaman lambat laun turut mengubah fungsi Sasirangan itu sendiri, yang pada awalnya dianggap sakral hingga kini menjadi bahan dasar busana praktis. Perancangan buku ini dimaksudkan untuk menjelaskan beberapa aspek penting yang terkandung dalam Sasirangan itu sendiri agar informasi mengenai Sasirangan dan segala sejarahnya tidak dilupakan masyarakat seiring derasnya arus globalisasi mode saat ini.