Perancangan Interior Perpustakaan Daerah Kota Malang - MAKHZUMIYAH, Atsimatul (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2019)
Perpustakaan Daerah Kota Magelang mempunyai peran penting karena merupakan satu-satunya perpustakaan di Kota Magelang yang memiliki lokasi strategis yaitu di kawasan rumah penduduk dan dekat alun-alun kota. Dengan mengemban peran tersebut, perpustakaan harus dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman dan memiliki nilai inovasi agar tidak tertinggal di era disrupsi ini. Inovasi dapat dilakukan melalui berbagai cara, pada perancangan Perpustakaan Daerah Kota Magelang ini adalah dengan menerapkan karakteristik dari learning commons yang berupa pembagian zona yaitu collaborative zone, social learning zone, dan individual study zone pada area baca sehingga ruang dapat dimanfaatkan secara optimal dan pengunjung dapat menemukan zona nyaman sesuai kebutuhannya. Untuk memberikan kesan tersendiri kepada pengunjung, konsep desain yang digunakan memberikan pengalaman ruang yang dinamis dari esensi sebuah buku yang terdiri dari cover, daftar isi, pendahuluan, isi, dan penutup. Konsep ini diterapkan sesuai alur ruangan ketika pengunjung memasuki perpustakaan yaitu dimulai dari fasad, lobby area, koridor audiovisual, area baca, dan dinding pesan kesan yang interaktif. Kedinamisan ini merupakan lambang dari perpustakaan yang beradaptasi dari waktu ke waktu begitupun dengan koleksi bukunya yang mengikuti perkembangan zaman. Kata kunci: Perpustakaan, Learning Commons, Buku, Dinamis