Atribut dan Senjata Durga Mahisasuramardini Dalam Nuansa Batik Tradisional Kain Panjang - INDRIYANI, Rekna (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Durga Mahisasuramardini merupakan figur salah satu Dewi dalam Agama Hindu yang memiliki kisah dan cerita yang sangat menarik. Durga Mahisasuramardini merupakan salah satu karya besar pada zaman dahulu yang salah satunya kita lihat berada di Candi Prambanan, tidak hanya elok dilihat, namun terdapat banyak makna, alegori, dan kisah yang dapat diambil oleh manusia pada saat ini dalam kehidupannya. Durga Mahisasuramardini divisualisasikan pada batik kain panjang yang berkonsep batik tradisional. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Sedangkan metode penciptaan menggunakan motode tiga tiga tahap enam langkah dari SP Gustami. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan alam menggunakan Indigofera dan Tingi. Tahapan perwujudan karya mulai dari pemolaan, pencantingan, pewarnaan, penembokan, pelorodan, dan finishing. Pola pada kain panjang dengan tema Durga Mahisasuramardini ini cukup mewakili apa yang mau disampaikan penulis lewat karya batik. Proses pembuatan karya ini diawali dengan berbagai eksperimen yang tidak jarang terdapat kegagalan. sehingga untuk menanggulanginya diperlukan kehati-hatian dalam pengerjaannya. Karya yang dihasilkan berjumlah delapan dengan ciri khas dan keterkaitan antara satu dengan yang lain.Warna yang digunakan adalah putih, hitam, biru, dan coklat untuk memunculkan konsep tradisional yang diusung. Setiap karya memiliki makna dan pesan yang disampaikan penulis kepada penikmat.