Gaya Bohemian Sebagai Ornamen Pada Tas Kulit - LESMANA, Fendi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Perkembangan dalam dunia seni yang sangat luas memberikan akan sesuatu hal yang ters harus diperbaharui. karya fungsional seperti tas pada saat ini tidak hanya semata untuk membawa barang bawaan, tetapi tas fungsi tas padaa sat ini juga memiliki nilai fungsi untuk pendukung penampilaan. Menanggapi hal ini ornamen gaya Bohemian adalah sebagai sebuah konsep dalam penciptaan motif pada tas kulit. Gaya penataan wrna dan motif yang tidak teratur mempunyai sisi keindahan tersendiri ciri khas Bohemian. Proses penciptaan karya ini menggunakan berapa metode. Dalam metode pendekatan mengacu pada teori estetika Sony Dharsono, aspek ergonomi dari Bram Palgunadi serta menggunakan metode penciptaan Practice-led Research dalam Design Thinking yaitu obyek atau wujud karya seni kriya belum ada ketika kegiatan penelitian dilakukan. Karya yang dihasilkan merupakan tas kulit dengan ornamen gaya Bohemian dengan menggunakan bahan dasar kulit sapi samak nabati. Penciptaan ini dapat menjadi suatu terobosan desain gaya baru pada kriya kulit serta menciptakan hal baru khususnya pada tas kulit