Representasi Cerita Kutukan Brahmana Keling Pada Bentuk Topeng Kriyay Logam - PRASAGI, Yona (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Penciptaan karya seni berjudul "Representasi Cerita Kutukan Brahmana Keliing Pada Bentuk Topeng Kriya Logam" ini adalah sebuah wujud pengekspresian ide gagasan yang terinspirasi dari sejarah tokoh Brahmana Keling yang diabadikan menjadi tarian Topeng Sindhakarya di Bali. Cerita kutukan tersebut akan diekspresikan melaluii bentuk visualnya dan dikembangkan dengan gaya imajinasi serta kreativitas penullis sehingga tercipta karya seni yang memiliki cerita beruntun. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode pendekatan estetika dan simbolik.Metode penciptaan yang digunakan adalah metode penciptaan S.P. Gustami serta Practice-based Research Gray dan Malins. Teknik yang digunakan dalam penciptaan aalah kenteng atau impes, casting, wudulan, lemahan aatau pointillis, ukir logam dan patri. Karya yang diciptakan berupa satu karya lampu ruangan sementara yang delapan lainnya penghias dekorasi interior. Materi yang digunakan dalam penciptaan karya ini yaitu tembaga, kuningan, dan marmer. Proses finsishing menggunakan pewarna SN (Sulfur Nutride) dan dilapisi coating doff. Penciptaan karya topeng ini diharapkan mampu memberikan nilai baru dan dapat dijadikan sebagai refensi yang mampu menginspirasi dalam mewujudkan ide gagasan pribadi ke dalam bentuk karya seni topeng