Motif Pisang Bali Sebagaii Sumber Ide Dalam Penciptaan Kriya Batik Kain Panjang - ASTUTI, Winda Duwi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Motif batik Pisang Bali merupakan motif batik yang tercipta dari stilisasi pohon pisang yang ada di Bali, karena pohon pisang di Balii sangat dihormati karena digunakan dalam sesaji. Bentuk motif yang unik, memiliki makna tersendiri serta belum banyak orang yang mengetaui tentang motif ini yang melatar belakangi penulis untuk mengambil otif Pisang Bali sebagai sumber ide dalam karya. Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah pendekatan estetika dan pendekatan sejarah. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode penciptaan Sp. Gustami tentang 3 tahap, yaitu tahap eksplorasi, tahap perancangan, dan tahap perwujudan. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan menggunakan warna sintetis. Teknik pewarnaan yang digunakan adalah teknik warna tutup celup. Tahap perwujudan karya dimulai dari membuat desain, memola, atau menjiplak pada kain, proses pencantingan atau pembatikan, proses pewarnaan, proses nemboki, proses pelorodan, dan finishing. Pada karya batik kain panjang ini cukup mewakili apa yang ingin disampaikan penulis lewat karya batik. Karya kain panjang berjumlah 8 lembar kain dengan masing-masing berukuran 250 cm x 105 cm ini selain berfungsi sebagai karya panel juga dapat digunakan sebagai busana lilit. Karya penciptaan ini diharapkan dapat menambah pengalaman, pengetahuan dan wawasan tentang motif batik Pisang Balii serta dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya.