Visualisasi Tipografi Sebagai Ide Penciptaan Karya Kriya Kayu. - PUTRA, Dery Pratama (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Secara umum setiap manusia hidup dalam masyarkat akan terlibat dengan yang namanya interaksi dengan sesamanya, itu artinya hal paling penting yang tak pernah bisa lepas dari kehidupan manusia adalah komunikasi. Salah satu jenis komunikasi yakni komunikasi tertulis yang menggunakan berbagai tanda, simbol, gambar, dan tipografi. Media digital yaitu komputer, memungkinkan bahasa tulis ditampilkan menjadi lebih menarik dengan berbagai macam variasi dan bentuk tak hanya itu pembuatan karya tipografi pun tak terbatas medianya oleh karena itu penulis ingin mencurahkan ketertarikannya akan tipografi pada karya yang akan dibuat dengan mmedia kayu. Penulis juga ingin mengungkapkan bahwa sumber ide penciptaan suatu karya dapat di peroleh dari hal yang sederhana seperti tulisan yang menjadi simbol komunikasi visual misalnya. Berawal dari melihat, membaca, dan mengamati lingkungan, seniman terisspirasi untuk berekplorasi, mengngkap gejala kehidupan untuk divisualisasikan dalam sebuah karya kriya kayu, metode yang di gunakan adalah teori dari SP. Gustami. Yakni eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Keenam karya kayu yang mengangkat tema visualisasi tipografi dapat disajikan dengan bentuk sederhana namun tetap estetis. Setiap karya diberikan warna yang berbeda-beda dengan penggabungan bentuk huruf serif dan no serif. Dengan adanya karya kayu dengan tema visualisasi tipografi diharapkan dapat menyampaikan pesan, baik untuk penulis pribadi masupun masyarakat yang menikmatinya, bahwa komunikasi tak hanya menjadi penyampai pesan namun juga dapat menjadi sebuah inspirasi karya yang dapat dinikmati secara visual.