Erotika Kamasutra Dalam Karya Seni Kriya Kontemporer. - YULIANTO, Andi Kurnia (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Dalam perkembangan sejarah manusia jarang yang menuliskan tentang tema erotika sebagai karya sastra. Biasanya seorang pujangga atau sastrawan menuliskan puisi atau kajian tentang sains, namun berbeda dengan Mallanaga Valsyayana yang menulliskan maha kasya tentang erotika yang dikenal dengan Kamasutra. Selama ini mungkin banyak masyarakat yang salah tafsir tentang Kamasutra. Maha karya ini buka hanya tentang seks, melainkan tentang falsafah kehidupan manusia. Nilai inilah yang membuat penulis menjasi tertarik untuk mempelajari apa itu Kamasutra. Untuk mengkaji rangkuman yang dituliskan oleh Vatsyayana penullis menggunakan pemikiran falsafah Michel FFaucault. Karena Foucault adalah tokoh filsafaat yang sangat paham tentang kajian falsafah timur dan seksualitas. Metode pendekatan yang penulis gunakan ialah metode pendekatan estetika dan semiotika. Metode estetika digunakan guna menkaji nilai keindahan yang terdapat dalam teks kamasutra dan nilai estetis yang terdapat dalam karya. Semiotika penulis gunakan untuk mengkaji nilai estiits yang akan disampaikan dalam karya. Setelah mendapatkan nilai adiluhung dari teks Kamasutra, penulis akan mencoba memvisualisasikan nilai tersebut ke dalam karya seni kriya. Proses perwujudan menggunakan metode pendekan SP. Gustami yaitu eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Karya yang akan penulis realisasikan berupa karya tiga dimensi dan dua dimensi. Penulis akan menciptakan karya barau berupa transformasi literal ke visual, dengan wujud karya yang kontemporer dan monumental. Dalam perkembangan seni kriya belulm banyak yang mewujudkan konsep teks ke dalam rupa. Tema erotika kamasutra merupakan sebuah perwujudan ide kreatif dalam perkembangan seni kontemporer. Penulis berharap dapat memberikan kontribusi dalam perkembangan seni kriya masa kini dengan menampilkan ide-ide kreatif dan gagasan-gagasan liar.