Belajar sendiri desain 3D rumah dengan google sketchUp - MANULLANG, Rio (Elex Media Komputindo, 2018)
Mendesain rumah dalam bentuk 3 dimensi dengan mudah dan cepat bisa dilakukan dengan program grafis Google SketchUp. Tampilan desain yang dihasilkan juga terlihat cantik dan menawan sehingga program ini sangat bisa diandalkan karena kemudahan dalam pengoperasian dan hasil desain 3D rumah yang dihasilkan juga terlihat bagus dan nyata. Desain yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan persentasi kepada klien maupun referensi contoh desain rumah bagi pemilik rumah yang ingin membangun hunian rumah idaman. Buku ini akan memandu kita langkah demi langkah dalam membuat desain 3 dimensi rumah yang cantik, mulai dari mendesain denah rumah, membuat dinding, mendesain bukaan pintu dan jendela, serta mendesain atap rumah. Setiap tahapan akan dijelaskan secara sederhana dan berurutan sehingga mudah dipahami dan dapat langsung diaplikasikan di rumah. Setelah proses membuat desain selesai, tahapan untuk menyempurnakan desain adalah proses rendering menggunakan Vray for SketchUp. Tahapan ini sangat penting karena bertujuan untuk menjadikan tampilan desain rumah terlihat nyata. Buku ini di rasa semakin lengkap dengan dihadirkannya beberapa contoh desain rumah yang cantik sehingga bisa dijadikan sebagai referensi dan contoh bagi pembaca dalam membuat desain rumah yang diinginkan. Pembahasan dalam buku ini mencakup : inspirasi desain rumah minimalis, perintah Google SketchUp untuk 2D dan 3D, membuat desain rumah dalam tampilan 3 dimensi, teknik pemberian material, komponen, dan pencahayaan dalam google sketchUp, rendering dengan Vray for SketchUp, editing background desain dengan photoshop.