Penyelenggaraan Festival Sendratari DIY 2018 Di Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - WIDIASNANDA, Bunga Nadia (FSR ISI Yk., 2019)
Latar mengenai penelitian ini dilakukan karena belum ada satupun peneliti yang meneliti Penyelenggaraan Festival Sendratari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praktik pelaksanaan Festival Sendratari tahun 2018. Obyek penelitian ini yaitu lomba sendratari Tahun 2018 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pendekatan yang digunakan dengan metode kualitatif deskriptif. Dalam proses pengumpulan data menggunakan data dari narasumber, observasi serta data sekunder yang didapat dari jurnal, majalah, tesis, dan internet. Data diambil dari proses wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh deskripsi proses pelaksanaan acara festival sendratari telah menggunakan fungsi-fungsi manajemen yang memakai istilah POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controling) atau perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, atau pelaksanaan, dan pengendalian.