Cinta dan peradaban - Marcuse, Herbert (Pustaka Pelajar, 2004)
BUku ini menggunakan kategori-kategori psikologis yang berubah menjadi kategori politis. Buku ini juga menjelaskan ilmu psikologi dari aspek politik dan sosiologi.