Kehidupan Fauna Sebagai Sebagai Ide Penciptaam Karya Seni Patung - CAHYONO, Endri (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Berdasarkan dari apa yang telah diuraikan dalam laporan ini, perubahan kondisilingkungan menj adi pemicu terjadinya kegelisahan yang merangsang munculnya idepenciptaan karya seni patung. Kehidupan binatng yang sekarang ini dengan pertumbuhan manusia yang destruksi, sehingga kehidupanya mulai terkesampingkan dengan area hijau, juga dalam pengodisian alam yang tidak menentu cuaca Dampak dari kondisi tersebut adalah adanya bencana dan kejadian-kejadian alam yang tidak wajar seperti hujan es juga banyaknya kehidupan binatng yang mati, yang terjadi di beberapa daerah dan menjadi pemberitaan media cetak maupun elektronik. Secara keseluruhan, karya-karya tugas akhir ini dikerjakan secara serius sesuai dengan tema yang telah dipilih. Yang seolah menyentuh batin dengan hadirnya figure figure binatang yang sya pilih. Hambatan yang dirasakan selam proses penciptaan karya dan penulisan laporan yang menyita waktu ini adalah berkurangnya konsentrasi karena kejenuhan melakukan sebuah kegiatan dalam jangka waktu yang lama.Pemilihan teknik dan bahan yang tepat untuk mewujudkan sebuah karya dengan konsep tertentu juga masih sering muncul menjadi permasalahan yang mempengaruhi lamanya proses perwujudan. Namun permasalahan-permasalahan tersebut pada akhirnya mampu diselesaikan dengan hasil yang memuaskan.