Perancangan Lubar Smart Lamp Untuk Mempebaiki Kualitas Tidur Dewasa Tingkat Awal - PRATAMA, Agatha Vania Ananda (Jur Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tidur merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh manusia. Tidur memilikimanfaat yang sangat besar untuk kesehatan dan metabolisme tubuh. Namun seringkali kualitas tidur seseorang tergolong kurang baik karena pengaruh padatnya kegiatan sehari-hari. Hal ini berpengaruh pada durasi tidur seseorang dan keberlangsungan saat tidur.Pada tahap usia dewasa awal, seseorang akan mengalami tingkat kesibukan yansangat tinggi mulai dari urusan pekerjaan hingga rumah tangga seperti yandialami oleh kalangan eksekutif muda. Keseharian yang tergolong mewah mulai dari kepemilikan apartemen, mobil mewah hingga kebiasaan untuk makan siang atau sekedar minum kopi di café ternama. Berdasarkan gaya hidup dan keseharian yang padat, kalangan eksekutif muda cenderung menggunakan peralatan serba praktis. Di era revolusi 4.0 ini, produk dengan Internet of Things mulai banyak diproduksi dengan menamakan produk tersebut sebagai smart product. Dimanasmart product ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna yang dianggap sebagai product assistant. Atas dasar permasalahan tidur yang sering dihadapi kalangan eksekutif muda dan perkembangan produk internet of Things di era inilah perancangan lampu tidur cerdas ini dapat mengatasi permasalahan dan ikut serta dalam perkembangan penciptaan produk cerdas untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Pemilihan gaya minimalis dan tema smart design pada lampu dan pemilihan warna hitam putih dengan kesan elegan diharapkan mampu menjadi solusi desain yang tepat dan dapat sebagai salah satu referensi penciptaan produk cerdas.