Simbol Dan Makna Tari Punan Leto Dalam Upacara Mecaq Undat Di Desa Tukung Ritan Kutai Kartanegara - MENING, Gabriella (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini menganalisis menggunakan pendekatan Antropologi. Kata antropologi adalah ilmu yang mempelajari tentang manusia, yang secara umum meliputi, ilmu manusia secara biologis, ragawi, peilaku, dan hasil karyanya. Pendekatan antropologi dipakai membantu untuk mendeskripsikan perilaku masyarakat yang menyangkut dengan simbol dan makan dalam tari Punan Leto. Etnokoreologi juga etnologi tari, antropologi tari adalah studi tentang tari melalui penerapan sejumlah disiplin atau multidisiplin. Royce dalam buku yang berjudulAntropologi Tari mengatakan penanda-penanda identitas yang menandai sebuah kelompok dari yang lain mestinya penting dikenal sebagai simbolisasi dari kelompok tersebut oleh anggotanya sendiri dan oleh anggota kelompok lainnya.