Perancangan Buku Cerita Bergambar Hidup Berkelanjutan - HANIFAH, Ria Rizky (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Persoalan lingkungan yang didasari atas aktivitas keseharian masyarakat merupakan sebuah bentuk kebudayaan yang telah berkembang saat ini. Munculnya industri telah menciptakan gaya hidup baru masyarakat dan meningkatkan pola konsumsi dalam masyarakat, sehingga hal ini menjadikan meningkatnya produksi sampah, limbah, polusi yang dapat mengakibatkan meningkatnya kerusakan lingkungan hidup. Dengan hal demikian kemudian menjadi dasar atas adanya perancangan buku cerita bergambar (cergam) ini, yang bertujuan sebagai media alternatif pendidikan lingkungan atau ekoliterasi yang akan ditujukan kepada anak-anak sebagai generasi penerus yang akan terus memproduksi budaya-budaya baru di masa yang akan datang. Sehingga harapannya, akan tercipta suatu budaya baru yang bersifat ekologis, yaitu budaya atau cara hidup yang sejalan dengan prinsip-prinsip ekologidan dapat terwujud masyarakat atau kehidupan yang berkelanjutan.Melalui prinsip-prinsip ekologi yang bersifat filsafat kemudian disederhanakan kembali, dan disusun menjadi suatu teks cerita bergambar. Dengan melakukan penyederhanaan makna ini kemudian, pesan disampaikan dengan menampilkan simbol-simbol baik verbal maupun visual pada buku cergam yang lebih dekat dengan anak-anak sehingga pesan akan lebih mudah dipahami oleh mereka sebagai target utama pembaca cergam ini.