Deformasi Bentuk Biola Dalam Karya Logam Kontemporer - DELVIAN, Yogi (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul Deformasi Bentuk Biola dalam Karya Logam Kontemporer,merupakan bentuk manifestasi dari suatu tindakan positif untuk mengajak memenuhi kebutuhan batin dalam hidup,agar merasakan kebahagiaan,kenyamanan,ketenangan dan kedamaian.Konsep karya menciptakan bentuk biola menjadi sebuah karya seni logam kontemporer,yang dapat dinikmati dan dihayati dengan bahasa seni rupa.Analisis yang dilakukan terhadap objek penciptaan menggunakan pendekatan estetis dari A.A.MDjelantik,dan pendekatan semiotika dari Charles Sanders Peirce. Metode penciptaan yang digunakan yaitu: metode Practice Based Research. Karya logam kontemporer yang disajikan merupakan karya Fine art dengan aspek karya seni yang memiliki nilai-nilai estetis.Karya yang dihasilkan sebanyak 5 karya dari eksplorasi bentuk biola yang dideformasi dan dikembangkan dengan bentuk-bentuk baru,menjadi sebuah karya seni logam kontemporer tiga dimensi dan dua dimensi. Bahan utama penciptaan karya mengguna kanplat,kawat,pipa tembaga dan kuningan. Dengan menggunakan teknik pengerjaan penyambungan(patrikeras),mengukir, bending dan finishing logam patinasi.Penciptaan karya ini diharapkan menjadi referensi,yang mampu menginspirasi dalam mewujudkan ide gagasan kedalam bentuk karya seni logam kontemporer.