Fantasi Homuculus Sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - RAMADHAN, Ahyar (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Homunculus adalah sebutan untuk karakter fantasi yang dipopulerkan oleh banyak cerita fiksi sebagai penggambaran wujud manusia yang diciptakan secara artifisial. Dalam tugas akhir yang berjudul “Fantasi Homunculus sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis” ini, menghadirkan karya seni grafis dengan tema tentang fantasi homunculus sebagai sarana ekspresi mengenai filsafat dan nilai-nilai kemanusiaan masyarakat modern sesuai dengan pengalaman dan persepsi personal dalam konteks kekinian. Penciptaan karya dan pembahasan tema ditampilkan dengan menerapkan metode eksplorasi bentuk berdasarkan kajian sumber gagasan yang dipengaruhi oleh fantasi pribadi.Perwujudan fantasi homunculus menerapkan penggayaan komik kartun dalam menghadirkan kebentukan visual terhadap tema yang diangkat sesuai dengan pengalaman dan persepsi pribadi terhadap konsep nilai-nilai kemanusiaan. Setiap perwujudan karya dihadirkan dalam bentuk transformasi penggabungan beberapa unsur yang ada di kehidupan sekitar dengan anatomi tubuh manusia sebagai wujud fantasi manusia artifisial. Seluruh perwujudan tersebut direalisasikan dengan teknik penciptaan yang digunakan, yaitu melalui teknik cetak saring dalam prinsip seni grafis. Karya yang dihasilkan diharapkan mampu memberi pengaruh positif terhadap dunia seni rupa, khususnya seni grafis dalam teknik cetak saring.Kata Kunci: Fantasi, Homunculus, Seni Grafis, Cetak Saring