Madanawedanatura - WALUYO, Ady Joko (FSP ISI Yk., 2019)
Madanawedanatura merupakan sebuah karya komposisi karawitan yang bertemakan perasaan kecewa. Karya komposisi ini menggambarkan tentang perasaan seseorang yang sangat mencintai sang pujaan hati, namun rasa cinta itu hilang ketika sebuah kepercayaan yang diberikan telah dikhianati dan cara untuk menunjukkan rasa cintanya hanyalah merelakan dia pergi. Penulis menggunakan tembang Megatruh untuk media garap dalam menciptakan sebuah karya komposisi karawitan. Meski sumber medium garap karya komposisi ini menggunakan tembang macapat, namun penulis hanya menggunakan bentuk dari tembangnya saja. Judul Madanawedanatura berasal dari bahasa Sansekerta dan merupakan penggabungan dua suku kata yaitu madana yang berarti cinta/dewa asmara dan wedanatura yang berarti duka/tersiksa oleh tusukan asmara. Karya komposisi ini terdiri dari beberapa bagian, yaitu introduksi, bagian satu, bagian dua, bagian tiga dan bagian penutup.