Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Tari Jejer Gandrung Kreasi Karya Sumitro Hadi - PURWITASARI, Ayu (FSP ISI Yk., 2019)
Krisis moral yang terjadi saat ini membawa dampak yang sangat memprihatinkan terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Pesatnya perkembangan teknologi membawa dampak positif dan negatif bagi generasi muda. Derasnya arus informasi dan telekomunikasi menimbulkan sebuah kecenderungan yang mengarah terhadap memudarnya nilai-nilai pelestarian budaya. Oleh sebab itu pemerintah mulai menekankan pendidikan karakter di setiap lembaga pendidikan, salah satunya melalui pendidikan seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tari Jejer Gandrung Kreasi karya Sumitro Hadi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Mei 2019, dengan subjek penelitian Sumitro Hadi dari desa Gladag, kecamatan Rogojampi, kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan instrumen penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, study pustaka, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan objek data yang diperoleh melalui sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Tari Jejer Gandrung Kreasi adalah tari menggambarkan wujud syukur kepada Dewi Sri atas panen padi yang diperolehnya. Tari Jejer Gandrung Kreasi karya Sumitro Hadi mengandung nilainilai pendidikan karakter yang meliputi nilai-nilai pendidikan karakter hubungannya dengan Tuhan, diri sendiri, sesama, dan kebangsaan.