Analisis Teks Koreografi Reog Wayang Wong Tedjo Budoyo Di Dusun Bayuran Desa Sumberagung Kecamatan Jetis Kabupaten Bantul - PUTRANTI, Della Febrina Yayan (FSP ISI Yk., 2019)
Kesenian Reog Wayang Wong Tedjo Budoyo merupakan salah satu kesenian rakyat di dusun Bayuran yang masih bertahan hingga sekarang. Kesenian tersebut didukung oleh masyarakat dusun Bayuran, mulai dari pemusik, penari hingga pendukung lainnya. Berasal dari latar belakang yang berbeda, masyarakat dusun Bayuran berhasil membentuk sebuah kelompok yang didasari dengan semangat yang tinggi. Sejak awal terbentuknya hingga sekarang, kesenian ini telah mengalami perkembangan. Hal tersebut merupakan salah satu upaya dalam mempertahankan keberadaan Reog Wayang Wong. Terlihat dalam penyampaian geraknya, Tedjo Budoyo mengimitasi dari motif gerak tari gaya Yogyakarta yang disesuaikan dengan tokoh yang memerankan, namun memiliki gaya tersendiri. Peneliti menulis tentang “Analisis Teks Koreografi Reog Wayang Wong Tedjo Budoyo di Dusun Bayuran Desa Sumberagung Kecamatan Jetis Kabupaten Bantul” dengan bertujuan untuk mengetahui, mengkaji, menganalisis dan mendeskripsikan koreografi kesenian Reog Wayang Wong Tedjo Budoyo yang menjadi kebanggan warga masyarakat dusun Bayuran. Untuk mengupas permasalahan dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif analis dengan pendekatan koreografi yang mengacu pada buku Kajian Tari Teks dan Konteks oleh Y Sumandiyo Hadi. Gaya yang terbentuk oleh penari memiliki ciri khas tersendiri. Kegiatan meniru pelatih yang dilakukan oleh penari reog sangat mempengaruhi meskipun dalam melakukan tidak sama dengan apa yang diberikan. Gerak yang diberikan merupakan motif gerak yang ada di dalam tari gaya Yogyakarta, kemudian ditarikan sesuai dengan tokoh yang diperankan. Pemilihan peran dalam kesenian tersebut berdasarkan dengan tokoh wayang yang akan dihadirkan dalam pementasan, dengan melihat postur tubuh dan jenis kelamin penari. Kostum yang digunakan Tedjo Budoyo merupakan gabungan dari kostum gaya Surakasrta dan Yogyakarta yang didominasi kostum gaya Surakarta mengingat ketersediaan dan menyangkut dengan harga yang lebih murah. Kesenian ini memiliki fungsi pentingyaitu sebagai hiburan.