Gondang Oel : Mengolah Material Pola Sulim Dengan Teori Musik Jazz - SIMBOLON, Samuel C (FSP ISI Yk., 2019)
Sulim adalah sebutan untuk salah satu instrumen musik tradisi Batak Toba yang tergabung dalam ansambel Gondang Hasapi yang berfungsi sebagai sarana untuk acara/upacara adat. Sulim dapat memainkan tangga nada diatonis, namun dikarenakan sulim merukan instrumen musik tradisi Batak Toba maka sulim sering memakai tangga nada pentatonis Batak yaitu, yang termasuk dalam kategori titi laras lima nada yakni empat nada dengan jarak satu laras dan satu nada dengan setengah laras, dengan susunan do, re mi, fa, sol. Karakter pada pola permainan instrumen sulim tentu menjadi warna baru dalam musik jazz, dimana musik jazz yang akan selalu menghindari hitungan yang jatuh pada beat atau ketukan yang jatuh pada hitungan satu dan tiga dalam birama empat per empat. Pola permainan sulim juga terlihat tidak begitu lazim untuk membunyikan nada-nada di hitungan yang jatuh pada up beat atau ketukan yang jatuh pada hitungan dua dan empat dalam birama empat per empat Modus yang dipakai dalam musik jazz terdiri dari tujuh modus yang terdapat dalam tangga nada mayor. Penggunaan modus dalam tangga nada diatonis ini umumnya dipakai dalam improvisasi jazz, dan juga dalam membuat tema pada lagu-lagu jazz. Hal tersebut dapat diterapkan pada harmoni jazz. Dengan menggunakan substitusi akord atau reharmonization.