Siwo Megou - PUTRA, Lutfi Guntur Ika (Jur. Tari FSP ISI Yk, 2019)
Siwo Megou merupakan karya tari yang berpijak pada gerak dasar tari Cangget Lampung. Karya ini terinpirasi dari kehidupan masyarakat Lampung. Siwo Megou diambil dari bahasa Lampung yang artinya Sembilan Marga. Kesembilan marga tersebut diikat oleh aliran sungai yang mengikat daerah tersebut. Kesembilan marga disatukan oleh ‘alat’ pemersatu yaitu siger pepadun. Kesembilan marga direpresentasikan kedalam bentuk sebuah siger pepadun sebagai simbol persatuan. Musik yang digunakan berangkat dari tabuhan tradisi Lampung yang dikomposisi sesuai kebutuhan dan intrepetasi penata. Tema yang digunakan ialah persatuan. Karya tari ditarikan oleh sepuluh penari, sembilan laki-laki dan satu perempuan. Menggunakan rangsang kinestetik dan rangsang idesional. Desain dramatik dibagi menjadi tiga segmen sesuai dengan kebutuhan pada karya ini. Penemuan gerak pada karya ini merupakan penemuan gerak baru sesuai kebutuhan garapan karya ini. Motif gerak yang didapatkan kemudian diolah sesuai dengan kreativitas dan intrepetasi penata. Garapan koreografi Siwo Megou disusun dan ditarikan berkelompok merupakan kreasi yang dibagi ke dalam tiga segmen yang dipentaskan di proscenium stage pada 21 Mei 2019.