Ornamen Kridhasastra dan Lung-lungan Dalam Busana Cocktail. - PUSPASARI, Galuh Fajar (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari bidang sastra yakni kridhasastra dan motif batik lung-lungan. Kridhasastra atau kaligrafi jawa sekarang ini sudah mulai dilupakan oleh generasi muda atau masyarakat pada umumnya, sehingga diharapkan Karya Tugas Akhir ini dapat menginspirasi dan dapat mengenalkan kridhasastra pada masyarakat umum, motif lung-lung sendiri digunakan karena filosofinya yakni semakin tumbuh subur dan memiliki masa depan yang baik. Busana cocktail merupakan busana yang dipilih karena cenderung lebih santai dan cocok dikenakan di acara formal ataupun semi-formal. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka dan observasi. Metode pendekatan adalah pendekatan ergonomi, estetika, dan semiotika, sedangkan metode penciptaan yang digunakan adalah metode tiga tahap menurut S.P. Gustami. Bahan yang digunakan dalam penciptaan busana cocktail ialah kain primissima, velvet, organdi, dan juga tille. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya yaitu teknik batik tulis lorodan. Teknik pewarnaan colet, tutup celup, anyam, dan juga aplikasi. Pewarna batik yang digunakan naphtol, dan indigosol.Karya yang dihasilkan dari penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah tujuh karya dengan model busana bervariasi. Kridhasastra dan juga lung-lungan dijadikan motif pokok dalam busana cocktail. Diharapkan karya tersebut dapat bermanfaat dalam perkembangan dunia fashion yang berbeda dari karya-karya yang sudah ada. Selain itu kridhasastra juga dapat dikenal oleh masyarakat luas.