Kala Dengan Ragam Hias Mataram Sebagai Hiasan Dinding - MULYANTO, Fajar Antistika Adi (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Keanekaragaman bentuk ragam hias yang dipahatkan pada bangunancandi, keindahnya yang seringkali dilihat pada bentuk Kala bagian pintu gerbangtepat di atas tengah, keindahanya dapat dilihat dari segi visual Kala yang menarikperhatian, dengan berbagai motif ragam hias yang terpahatkan pada dinding- dinding bangunan candi berupa sulur- sulur dan daun-daunan memberikankeselarasan sulur- sulur dan daun-daunan. Ragam hias Mataram memberikanrangsangan melalui keindahan bentuk mengingatkan penulis akan lingkungansekitar rumah yang terdapat banyak tanaman berdaun mirip dengan daun- daunragam hias Mataram. Pengolahan dan eksplorasi ide, penuangan kedalam lembar sketsa,perancangan desain dan skesta terpilih menjadi langkah awal melakukan prosespenciptaan. Berlanjut ke tahap perwujudan dengan melakukan pemilihan bahanbaku. Teknik pahat dipilih guna menghasilkan karya yang mampu mewakili idedan gagasan serta menjadi karya yang hidup. Penciptaan karya seni Kala denganragam hias Mataram sebagai hiasan. Tterhitung lima judul karya yang ditampilkandalam bentuk panel.Ranah ini memperlihatkan ekspresi hal yang terkait dengan strukturbentuk, gaya, fungsi dan prinsip visualisasi. Penciptaan karya ini penulismenggunakan konsep Kala dengan ragam hias Mataram sebagai hiasan dinding. Visualisasi dituangkan dalam bentuk karya bermaterial kayu sebagai hiasandinding menggunakan teknik pahat dalam pengerjaanya, dengan gaya berkaitandengan karakteristik perilaku seniman. Sedangkan fungsi terdiri dari fungsiartistik berupa niai keindahan yang terdapat pada karya seni yang dibuat olehseniman, fungsi simbolis nilai yang merujuk pada unsur- unsur yang tersirat padasebuah karya, serta harapan dari seniman yang terkandung di dalamnya.