Ekplorasi Perisai Dayak Dalam Bentuk Furniture Ruang Keluarga - SUDARSO, Yosep (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Perisai merupakan alat perang bagi suku Dayak, perisai digunakan untuk penangkis serangan lawan yang dilengkapi dengan senjata Mandau. Selain dipergunakan sebaga alat perang perisai juga digunakan sebagai perlengkapan tari-tarian dalam ritual adat. Ukiran yang digunakan pada perisai ialah motif burung Enggang, Naga, Anjing dan motif Manusia. Sehingga bisa menjadikan kuat dan penjaga bagi orang yang menggunakannya serta memiliki aura yang bias menakuti lawan. Sementara dari berkembangnya zaman dan damainya dalam kehidupan bermasyarakat perisai tidak lagi dipergunakan sebagai alat untuk berperang tetapi dipergunakan untuk hiasan dinding, asesoris dan pertnjukan tarian yang bertujuan memperkenalkan dan mengingatkan kembali kepada masyarakat tentang perisai khususnya yang ada diluar pulau Kalimantan. Dalam proses penciptaan karya ini penulis menggunakan metode pendekatan estetika, untuk mengolah data acuan dalam perancangan skesta, serta teori untuk menganalisis karya yang akan diwujudkan. Metode penciptaan yang digunakan adalah melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam proses penciptaan mulai pengamatan langsng dan menggali lebih dalam tentang fungsi serta makna dari perisai. Rancangan sketsa yang telah disetujui merupakan langkah awal proses penciptaan karya ini. Kemudian tahap selanjutnya memilih bahan pendukung lainnya yang digunakan pada proses penciptaan karya. Visualisasi yang akan di tampilkan bentuk furniture ruangan keluarga seperti sketsel, lampu duduk, jam dinding, meja tv dan hiasan dinding. Teknik yang digunakan ialah teknik laminasi, ukir, kerawangan. Karya berjumlah 5 karya yang mengandung unsur estetika untuk diekspresikan sesuai rancangan.