Kontribusi Teknologi Musik Dalam Iringan Tari Kreasi Baru di Yogyakarta - SUNEKO, Anon (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh merambahnya teknologi musik dalamdunia iringan tari kreasi baru di Yogyakarta. Merambahnya teknologi musik dalamdunia iringan tari kreasi baru di Yogyakarta merupakan fenomena menarik yangmewarnai perjalanan trend sekaligus memunculkan beberapa alternatif iringan tarikreasi baru yang sesuai dengan perkembangan jaman. Teknologi musik yang populerdigunakan saat ini seperti teknologi MIDI yang merupakan tatap muka antarperangkat musik digital. Penggunaan Gamelan sampling dalam perangkat komputerdengan bermacam-macam jenis software memunculkan nuansa/warna baru yanglambat laun menjadi tren dan semakin banyak dipilih sebagai alternatif iringan tarikreasi baru masa kini.Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebihmendalam mengenai peran teknologi musik dalam proses kreatif karya iringan tarikreasi baru yang terjadi di Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan juga dapat mengkajiseberapa penting teknologi musik dalam penciptaan musik iringan tari kreasi baru.Secara lebih jauh penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagaisumbangan pikiran dan kreativitas alam perkembangan iringan tari kreasi baru.Model penelitian ini adalah penelitian pustaka yang akan dikombinasikandengan wawancara dan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode kualitatif. Fenomena hadirnya teknologi musik dalamperkembangan iringan tari kreasi baru ini akan dijelaskan secara detail melaluipengumpulan data-data dipandu landasan teori yang relevan, sehingga relevansiteknologi musik dan iringan tari kreasi baru di Yogyakarta dapat diteliti secaraobjektif.Bersandingnya idiom-medium musik tradisi dan modern dalam iringan tarikreasi baru ini menunjukkan bahwa kemajuan teknologi musik memberikankontribusi terhadap dunia penciptaan seni khususnya penciptaan musik iringan tari.Kata-kata kunci: Teknologi, Musik, Iringan tari, Kreasi baru, Yogyakarta