Perancangan Metode Pembelajaran Tepak Kendang Jaipongan Berbasis MultimediaTahun Ke-2 Dari Rencana 2 Tahun - SAEPUDIN, Asep (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Perancangan tahap ke-2 ini bertujuan membuat model pembelajarankendang jaipongan berbasis mutimedia dalam mempelajari motif-motif tepakkendang jaipongan yang efektif dengan media audio visual. Model yangditawarkan adalah model pembelajaran kendang jaipongan yang baru dan inovatifdengan memanfaatkan multimedia baik dalam bentuk penotasian kendang dikomputer maupun model baru untuk mempelajari kendang dalam bentuk bukucetak dan audio visual (CD/VCD).Ide ini muncul berdasarkan fakta bahwa: (1) Belum ada buku cetak tentangmodel pembelajaran kendang jaipongan (2) Belum adanya model belajar kendangjaipongan berbasis multimedia dalam bentuk audio visual. Dampaknya, banyakterjadi kesalahan memainkan kendang jaipongan oleh para seniman, antara lainkesalahan jenis kendang yang digunakan, teknik memainkan, warna bunyikendang, serta motif-motif tepak kendang jaipongan yang dihasilkan. Akibatnya,estetika karawitan Sunda dalam kendang jaipongan tidak tercapai. Maka,perancangan ini bermanfaat bagi dosen, mahasiswa, maupun para seniman pecintakendang jaipongan.Target khusus yang ingin dicapai antara lain: (1) Produk Iptek-TeknologiTepat Guna yaitu multimedia tentang model pembelajaran kendang jaipongan; (2)Buku cetak Ber-ISBN; (3) Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi; (4) Hak Cipta(HAKI) Produk Baru Model Pembelajaran Berbasis Multimedia. Adapun metodeyang digunakan adalah metode observasi, perancangan, dan pembentukan.