Retorika modern : Pendekatan praktis - Rakhmat, Jalaluddin (Remaja Rosdakarya, 1999)
Buku ini memberikan petunjuk-petunjuk praktis dalam retorika mulai dari persiapan, penyusunan dan penyampaian pidato, selain itu mengungkapkan dengan bahasa khusus mengenai pidato informatif, persuasif, dan rekreatif. Petunjuk-petunjuk tersebut dilandasi teori-teori ilmiah.