Kesenian Kebo Kendho Di Desa Babadan Ponorogo Dalam Acara Ulang Tahun Ponorogo Permai - PRATAMA, Yooga (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Kesenian Kebo Kendho merupakan kesenian yang berasal dari Dusun Karang Talok Desa Babadan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Kebo Kendho adalah sebuah kesenian yang menggunakan idium kerbau dalam pementasannya. Kebo yang digunakan bukan menggunakan kebo asli (hewan kerbau) melainkan menggunakan properti yang dibuat menyerupai hewan kerbau yang terbuat dari bambu yang dianyam hingga membentuk seperti kerbau dan ditutupi dengan menggunakan kain. Kesenian Kebo Kendho sering dipentaskan dalam berbagai acara di desa Babadan maupun di luar desa Babadan seperti pada perayaan ulang tahun di Ponorogo Permai. Beberapa tahun terakhir kesenian kesenian Kebo Kendho selalu dihadirkan dalam rangkaian acara ulang tahun Ponorogo Permai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptik analitis dan menggunakan pendekatan Etnomusikologis. Hal ini dilakukan untuk melihat fenomena yang ada mengenai kesenian Kebo Kendho di desa Babadan. Fokus penelitian ini mengarah pada keberadaan kesenian Kebo Kendho di desa Babadan dan bentuk penyajian kesenian Kebo Kendho dalam acara ulang tahun Ponorogo Permai. Hasil penelitihan yang didapat yaitu keberadaan kesenian Kebo Kendho di desa Babadan kecamatan Babadan kabupaten Ponorogo dan bentuk penyajian kesenian Kebo Kendho dalam acara ulang tahun Ponorogo Permai yang ke 28 tahun