Padu Padan Motif Bunga Tapak Daran dan Kawung dalam Street Style Fashion - AR-RIFDAH, Hairunnisha (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Street style fashion kini banyak mencuri perhatian diseluruh pecinta fashion di dunia. Busana ini merupakan bentuk pengekspresian diri anak muda khas urban yang dapat kita jumpai di kota-kota besar. Dalam tugas akhir ini, penulis mengambil street style fashion sebagai inti dalam penciptaan karya tugas akhir yang di padukan dengan batik. Batik yang akan penulis gunakan adalah motif bunga tapak dara yang dikolaborasikan dengan kawung sebagai motif utama pada pembuatan karya ini. Proses penciptaan karya ini tak lepas dari metode yang digunakan dalam proses perwujudan. Metode penciptaan karya yang digunakan meliputi metode pengumpulan data, studi pustaka, rancangan karya yang dilanjutkan dengan metode perwujudan karya. Metode pendekatan yang digunakan metode pendekatan estetis dan ergonomis. Keseluruhan karya pada busana ini menggunakan teknik batik tulis yang kemudian diwarna menggunakan pewarna remasol dan naptol. Dengan mempertimbangkan bilai estetis, terciptalah 8 karya street style fashion yangdiharapkan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni maupun fashion dan dapat memberi kontribusi sebagai karysa seni yang kreatif dan inovatif di Indonesia.Kata kunci: bunga tapak dara, kawung, street style