Cerita Sri Huning dan Ikon Kota Tuban dalam Motif Batik Busana Evening - PUTRI, Mentari Atdi Prillyansari (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Di daerah Jawa Timur khususnya di Tuban, terdapat cerita rakyat yang mulai dilupakan yakni, kisah cinta pahlawan wanita dari Tuban yang berujung dramatis. Cerita Sri Huning melibatkan tiga Kadipaten, yaitu Kadipaten Tuban, Bojonegoro, dan Lamongan. Berkaitan dengan politik, terdapat hal-hal yang berkaitan dengan perjodohan dan peperangan pada masanya. Sri Huning merupakan sosok pahlawan wanita yang berparas cantik, baik dan menjunjung tinggi negara. Visualisasi cerita Sri Huning ini menjadi sumber ide motif batik sebagai bahan pembuatan busana evenig. Dalam pembuatan karya menggunakan metode-metode yang dapat membantu dalam proses. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetika dan egronomi, serta menggunakan metode penciptaan yang meliputi: metode pengumpulan data, analisis data, perancangan, dan perwujudan. Metode estetika digunakan untuk mempelajari tentang keindahan dalam penciptaan motif visualisasi Sri Huning. Metode egronomi digunakan dalam pembuatan karya agar dapat mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan saat busana digunakan. Penerapan metode penciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hingga perwujudan karya. Dalam penyelesaian Tugas Akhir ini membuat enam buah karya. Keseluruhan karya memiliki judul yang saling berkesinambungan dengan penggambaran sederhana dari kisah Sri Huning. Setiap karya memiliki bentuk dan karaktersitik yang berbeda-beda. Penerapan pada busana evening dengan tujuan menjadi wadah baru dan mengingat kembali kisah perjuangan Sri Huning. Kata Kunci : Batik, Sri Huning, Busana Evening